Астрономический Зеркальный Телескоп 11 (АЗТ-11)

АЗТ-11АЗТ-11

1.25-метровый рефлектор системы Ричи-Кретьена с фокальным расстоянием 16 м имеет два фокуса и предназначен для фотометрических и поляриметрических наблюдений. В основном фокусе установлен 5-канальный фотополяриметр В. Пииролы, во вспомогательном фокусе - ПЗС-фотометр. Телескоп используется для фотометрических и поляриметрических наблюдений различных космических объектов: переменных звезд различных типов, активных ядер галактик, астероидов, комет.

Диаметр главного зеркала1.25 м
Фокусное расстояние16 м
Оптическая системаРичи-Кретьен (f/12.8)
Оборудование Фотополяриметр В. Пииролы
ПЗС с редуктором фокуса
Координаты44°43′37″CШ;  34°01′02″ВД

Оборудование

ПЗС-камера ProLine PL230

Характеристики

Сенсорe2v CCD230-42
Фокусирующее устройствоDigital Atlas Focuser
Колесо фильтровCFW-2-7, укомплектовано UBVRI фильтрами
Размер кадра2048×2048 пикселей, 10′.9×10′.9
Размер пикселей15 мкм, 0″.32/пиксель
Шум считывания (readnoise)12.9e-
Усиление (gain)1.94
Смещение (bias)1025.3
Глубина потенциальной ямы125194.0 e-

В сентябре 2014 г. установлен редуктор фокуса для ПЗС-фотометра, разработанный Теребижем Валерием Юзефовичем и изготовленный в оптической мастерской КрАО.

Инициатором и вдохновителем создания автоматического телескопа с компьютерным управлением АЗТ-11был профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звезд и галактик КрАО Владимир Борисович Никонов.

Телескоп был сдан в эксплуатацию 20 февраля 1981 года. С тех пор телескоп активно используется сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории и сотрудниками других астрономических учреждений стран, входящих в СНГ, для проведения высокоточных фотометрических, поляриметрических и спектрофотометрических наблюдений нестационарных звезд, активных ядер галактик и малых тел Солнечной системы. В среднем телескоп работает около 1000 часов в год, без учета времени на техническое обслуживание, профилактических работ и ремонтов.

  • Фотополяриметрия активных ядер галактик: галактики Сейферта, квазары и объекты типа BL Lac.
  • Фотополяриметрия новых и сверхновых звезд, звезд типа R Северной Короны и Т Тельца, мирид.
  • Фотополяриметрия тесных двойных систем на поздних стадиях эволюции – катаклизмических переменных, в том числе избранных магнитных взаимодействующих двойных систем – поляров.
  • Фотополяриметрия молодых звезд с протопланетными дисками с целью изучения их структуры и происхождения циклов активности этих звезд.
  • Фотометрическое изучение активности звезд солнечного типа у звезд разных масс и возрастов с целью получения информации об их переменности на временах от долей секунды до десятков лет и анализ состояния запятненности и процессов развития вспышек у конкретных звезд.
  • Поляриметрические и фотометрические наблюдения избранных комет и астероидов для исследования их физических характеристик – состава и структуры их поверхности.

Все вышеперечисленные исследования ведутся в рамках кооперативных программ с участием сотрудников различных научных учреждений России и других стран (Украины, Финляндии, Франции, Канады, Болгарии, Словакии и др.).

За время работы телескопа накоплены уникальные данные о яркости, цветах и поляризации самых разнообразных объектов. Эти данные послужили основой для более 400 научных статей, опубликованных в российских и зарубежных специализированных журналах, и докладов на международных конференциях и симпозиумах. По полученным на АЗТ-11 материалам защищены две докторские и более 10 кандидатских диссертаций.